神奈川県の食品|放射能検査地図(2016年まとめ)


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神奈川県の放射能汚染について

2016年厚生労働省が発表したデータによると、神奈川県の食品の放射能汚染に関し、検出限界値の平均は17.9Bq/kg でした。検出限界値が17.9Bq/kg ととても高いにもかかわらず、計8検体から放射能が検出されました。

神奈川県のきのこの放射能汚染について

厚生労働省が発表している2016年の放射能汚染情報によると、神奈川県の食品ではシイタケから放射能汚染が確認されています。神奈川県のシイタケの中で、特に放射能汚染が強かったのは、湯河原町のシイタケで、放射性セシウム134が4.85Bq/kg、放射性セシウム137が26.2Bq/kg、合計で31Bq/kg検出されています。また、二宮町や南足柄市のシイタケからも、それぞれ放射性セシウム134と放射性セシウム137の合計が13Bq/kg、12Bq/kg検出される結果となっています。

きのこは放射性物質を吸収しやすい食品なので、特に産地や低い検出限界値での放射能検査をされているかを確認した方が良い食品と言えます。

ホワイトフードが取り扱う、検出限界値0.5Bq/kg以下で不検出確認済みの安全なきのこセットはこちらから → https://www.whitefood.co.jp/store/item/ABKNS-001

神奈川県の山菜の放射能汚染について

厚生労働省が発表している情報では、神奈川県小田原市のタケノコから、放射性セシウム134と137の合計が7.7Bq/㎏検出されおり、横浜市のタケノコからも放射性セシウム134と放射性セシウム137の合計が7.2Bq/kg検出されています。

このように、神奈川県では山の食品の放射能汚染が顕著ですが、福島第一原発事故以降、様々な食品にも放射能汚染が広がっており、毎日の食品選びもとても大変だと思います。食品の放射能汚染は、私たちの生活に密着した問題であり、とても慎重になるところかと思いますが、ぜひ厚生労働省などの情報を参考に、食品の産地に気を付け、低い検出限界値で放射能汚染を検査し、結果を公表している食品をお選び頂きたいと思います。

神奈川県の水道水の放射能汚染情報

2016年6月に原子力規制庁が発表した情報によると、神奈川県の水道水からも放射性セシウム137が0.0004Bq/kgとわずかながら検出される結果となっています。とてもわずかな放射線量なので、シャワーやお風呂などで使うことによる外部被爆はさほど心配はないのではないかと思いますが、わずかな放射線量でも毎日体の中に摂り入れるのは、内部被爆を考えると心配になると思います。

水道水などのように毎日大量に体に摂り入れる食品については、特に低い検出限界値で検査されて、放射線が不検出と結果が出ている食品をお選び頂くようお勧めいたします。

ホワイトフードでは検出限界値0.0001Bq/kgでも放射線が不検出だったナチュラルミネラルウォーター「白雪の天然水」を取り扱っております。 → https://www.whitefood.co.jp/store/item/WFSMKM-002

神奈川県の放射能汚染について(2016年まとめ)

■神奈川県の放射能検査地図(市町村別)
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■神奈川県の放射能検査結果
“神奈川県の放射能検査結果グラフの画像を拡大表示する

神奈川県の放射能検査地図(2016年)情報ソース

厚生労働省
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
平成28年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000123454.html

放射能汚染から健康を守るためのポイント

① 放射能汚染された食品を避けること。

産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。

② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能

チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。

(詳しい情報はこちら

③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取

上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。

スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。

(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら