放射能検査地図の目的について
厚生労働省が発表した2011年度のデータで肉類の放射能検査結果から、セシウムが検出されたものを抜き出し、日本地図に表示をしました。
放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。
食品の放射能検査地図【肉類編】2011年
■食品の放射能検査地図【肉類編】2011年
検出限界値が33.7ベクレル/kgと高いにもかかわらず、多くの地域で検出されています。
■品目別
品目 | 検出値の平均 | 検出件数 |
ノウサギ肉 | 903.3ベクレル/kg | 3件 |
イノシシ肉 | 586.4ベクレル/kg | 333件 |
ツキノワグマ肉 | 267.6ベクレル/kg | 34件 |
クマ肉 | 193.7ベクレル/kg | 10件 |
ヤマドリ肉 | 192.9ベクレル/kg | 15件 |
シカ肉 | 183.4ベクレル/kg | 60件 |
ニホンジカ肉 | 145.5ベクレル/kg | 58件 |
マガモ | 100.9ベクレル/kg | 6件 |
キジ肉 | 92.1ベクレル/kg | 39件 |
カルガモ肉 | 89.0ベクレル/kg | 21件 |
牛肉 | 83.9ベクレル/kg | 5789件 |
羊肉 | 62.0ベクレル/kg | 1件 |
豚肉 | 48.1ベクレル/kg | 36件 |
アイガモ肉 | 27.0ベクレル/kg | 1件 |
コガモ | 18.4ベクレル/kg | 1件 |
めん羊肉 | 13.0ベクレル/kg | 2件 |
馬肉 | 7.3ベクレル/kg | 1件 |
鶏肉 | 3.6ベクレル/kg | 2件 |
これからも目に見えない放射能を見える化して情報をお届けします。
また、お子さまや妊婦さんはできるだけ安全な食品を食べていただいてたいせつなお子さまを守っていただければと思います。
情報ソース
厚生労働省の平成23年3月から平成24年3月までの検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000029prx.html
上記より平成23年4月から平成24年3月のデータを利用