今年の3月20日にアメリカ政府による放射能汚染に伴う輸入禁止の食品が 一部改定になりました。
新たに宮城県と長野県のシカの肉が追加されました。栃木県のクリが除外されました。
また、下記の赤色にぬった件およびリストのように多くの食品が放射能汚染の影響で、
輸入禁止が続いていることになり、お子様が小さいご家庭や妊活のご家庭は、
どの地域の何を食べて良いかはしっかりとした判断が必要になるのではないでしょうか。
放射能汚染対策としては、摂取量が多いお米と水は、可能な限り放射能汚染の少ないものを選び、
下記のリストにあるように汚染されやすいきのこ、山菜、ジビエ、魚介類は産地が不明なモノ、
および東北と関東産は避ける方が賢明と言えそうです。
情報ソース
http://www.maff.go.jp/j/export/e_shoumei/pdf/usa_gaiyo_180323.pdf
放射能汚染から健康を守るためのポイント
① 放射能汚染された食品を避けること。
産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。
② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能
チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。
(詳しい情報はこちら)
③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取
上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。
スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。
(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら)