最新情報

リン酸塩|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
リンは、もともと私たちの体内にも、多く存在しており、骨や歯を形成する、重要な物質のため、不足してはいけないものですが、過剰摂取も健康には良くないとされています。

リン酸塩は、食感の矯正、増量剤としてや、ビタミンCの分解防止、着色料など色素の変色の防止など、様々な用途で使用されています。

続きを読む
  

防カビ剤|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


trans-fatty_acids
防カビ剤は、主にオレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘類や、バナナをはじめとした、フルーツなどの農産物に使用されていますが、日本で売っているフルーツは、海外産の輸入品が多いため、輸入の途中で傷んだり、カビが増殖するのを防ぐために、防カビ剤を使用しています。

続きを読む
  

2017年カテゴリー別|放射能検査地図(2017年10月)

  • LINEで送る



2017年10月厚生労働省が発表したデータをもとに、放射性セシウムが検出された食品を抜き出し、日本地図に表示しました。

続きを読む
  

トランス脂肪酸|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


trans-fatty_acids
トランス脂肪酸は耳にすることも多い、とても危険視されている脂肪酸で、植物性の油脂を加工する過程で発生すると言われています。

続きを読む
  

2017年カテゴリー別|放射能検査地図(2017年9月)

  • LINEで送る



2017年厚生労働省が発表したデータをもとに、放射性セシウムが検出された食品をカテゴリー別に抜き出し、日本地図に表示しました。

続きを読む