最新情報

自然災害への備えについて

  • LINEで送る

誠に心苦しい限りですが、お米の単品購入に関しては2018年11月1日から、定期購入に関しては11月10日から新しい価格に改定をさせていただきたいと考えております。

続きを読む
  

pH調整剤|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
pH調整剤は、様々な食品に使用されていますが、特によく目にするものとしては、コンビニやスーパーのパンやおにぎりなどがあります。

続きを読む
  

加工デンプン|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料、乳化剤の用途で使用される食品添加物で、スナック菓子、生菓子、ドレッシング、冷凍麺類、ホットケーキミックス、ジャムなどに使用されています。

続きを読む
  

亜硫酸塩|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
亜硫酸塩は、ワインでは醗酵させる過程で、醗酵しすぎるのを防いだり、雑菌を消毒するために使用され、ドライフルーツでは、見た目を美しくするための漂白剤として使用されています。

続きを読む
  

ミョウバン|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
ミョウバン=硫酸カリウムアルミニウムは、主に食品添加物としても広く使用されています。
ミョウバンが食品添加物として使用される場合、一般的には膨張剤(ベーキングパウダー、ふくらし粉)として、ビスケットやスポンジケーキ、クッキーなどの焼菓子に多く使用されていますが、膨張剤以外にも、ナスなどのお漬物の色付けの安定剤、お芋や栗などの煮崩れ防止、品質安定剤などとしても使用されています。

続きを読む