添加物

ミョウバン|避けた方がよい添加物

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phosphate
ミョウバン=硫酸カリウムアルミニウムは、主に食品添加物としても広く使用されています。
ミョウバンが食品添加物として使用される場合、一般的には膨張剤(ベーキングパウダー、ふくらし粉)として、ビスケットやスポンジケーキ、クッキーなどの焼菓子に多く使用されていますが、膨張剤以外にも、ナスなどのお漬物の色付けの安定剤、お芋や栗などの煮崩れ防止、品質安定剤などとしても使用されています。

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リン酸塩|避けた方がよい添加物

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phosphate
リンは、もともと私たちの体内にも、多く存在しており、骨や歯を形成する、重要な物質のため、不足してはいけないものですが、過剰摂取も健康には良くないとされています。

リン酸塩は、食感の矯正、増量剤としてや、ビタミンCの分解防止、着色料など色素の変色の防止など、様々な用途で使用されています。

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防カビ剤|避けた方がよい添加物

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trans-fatty_acids
防カビ剤は、主にオレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘類や、バナナをはじめとした、フルーツなどの農産物に使用されていますが、日本で売っているフルーツは、海外産の輸入品が多いため、輸入の途中で傷んだり、カビが増殖するのを防ぐために、防カビ剤を使用しています。

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トランス脂肪酸|避けた方がよい添加物

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trans-fatty_acids
トランス脂肪酸は耳にすることも多い、とても危険視されている脂肪酸で、植物性の油脂を加工する過程で発生すると言われています。

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ソルビン酸カリウム(保存料)|避けた方がよい添加物

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ソルビン酸Kは、細菌やカビの発生・増殖を抑える働きがあるため、腐敗防止として、よく使用されている食品添加物の1つです。

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