添加物

グルタミン酸ナトリウム|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


sodium_glutamate
グルタミン酸ナトリウムは、別名うま味調味料とも呼ばれる食品添加物で、味が良くなるとの理由から、広く使用されています。

食品に含まれる添加物に気を付けていると、食品の裏面の内容物を確認することが多いかと思いますが、食品の裏面には「調味料(アミノ酸)」と書かれているのをよく目にします。
この「調味料(アミノ酸)」がグルタミン酸ナトリウムです。

続きを読む
  

防カビ剤|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


trans-fatty_acids
防カビ剤は、主にオレンジやレモン、グレープフルーツなどの柑橘類や、バナナをはじめとした、フルーツなどの農産物に使用されていますが、日本で売っているフルーツは、海外産の輸入品が多いため、輸入の途中で傷んだり、カビが増殖するのを防ぐために、防カビ剤を使用しています。

続きを読む
  

トランス脂肪酸|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


trans-fatty_acids
トランス脂肪酸は耳にすることも多い、とても危険視されている脂肪酸で、植物性の油脂を加工する過程で発生すると言われています。

続きを読む
  

ソルビン酸カリウム(保存料)|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


caramel_pigment
ソルビン酸Kは、細菌やカビの発生・増殖を抑える働きがあるため、腐敗防止として、よく使用されている食品添加物の1つです。

続きを読む
  

カラメル色素|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


caramel_pigment
カラメル色素は、色々な食品に使用されている食品添加物の1つで、調味料・お菓子・ジュースなどにもよく使われる、茶色い色素をもつ着色料です。

続きを読む
  
ガイガーカウンター
ホワイトフード株式会社