カラメル色素は、色々な食品に使用されている食品添加物の1つで、調味料・お菓子・ジュースなどにもよく使われる、茶色い色素をもつ着色料です。
添加物
亜硝酸ナトリウム(発色剤)|避けた方がよい添加物
亜硝酸ナトリウムは、発色剤として、ハムやソーセージ、いくらやたらこなどの魚卵等に入っていることが多い、食品添加物です。
タール色素(合成着色料)|避けた方がよい添加物
ホワイトフードが避けている危険な添加物を、シリーズに分けて解説してゆきたいと思います。皆さんの食生活の中で避けていただくこと、放射能だけではないリスクを回避していただきたいなと思いまして、ご参考にしていただけると幸いです。
アスパルテーム(合成甘味料)|避けた方がよい添加物
ホワイトフードは、発がん性物質である放射能に加えて、体に極めて有害である添加物も排除したラインナップを5年間かけて少しずつ揃えてきました。 ホワイトフードが避けている危険な添加物を、シリーズに分けて解説してゆきたいと思い […]
続きを読む安息香酸ナトリウム|避けた方がよい添加物
ホワイトフードは、発がん性物質である放射能に加えて、体に極めて有害である添加物も排除したラインナップを5年間かけて少しずつ揃えてきました。 ホワイトフードが避けている危険な添加物を、シリーズに分けて解説してゆきたいと思い […]
続きを読む