添加物

漂白剤について

  • LINEで送る

漂白剤には、大きく分けて塩素系漂白剤と酸素系漂白剤がありますが、塩素系漂白剤の特徴は、汚れを分解して殺菌することにあります。

続きを読む
  

粉ミルクについて

  • LINEで送る

小さな赤ちゃんに、粉ミルクをあげているお母さんの中で、どの粉ミルクが安全なのか、気になっている方は多いのではないでしょうか。

続きを読む
  

pH調整剤|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
pH調整剤は、様々な食品に使用されていますが、特によく目にするものとしては、コンビニやスーパーのパンやおにぎりなどがあります。

続きを読む
  

加工デンプン|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料、乳化剤の用途で使用される食品添加物で、スナック菓子、生菓子、ドレッシング、冷凍麺類、ホットケーキミックス、ジャムなどに使用されています。

続きを読む
  

亜硫酸塩|避けた方がよい添加物

  • LINEで送る


phosphate
亜硫酸塩は、ワインでは醗酵させる過程で、醗酵しすぎるのを防いだり、雑菌を消毒するために使用され、ドライフルーツでは、見た目を美しくするための漂白剤として使用されています。

続きを読む