放射能検査地図の目的について
ホワイトフードは厚生労働省が発表した2013年の33万件の放射能検査結果から、セシウムが検出された小豆を抜き出し、日本地図に表示をしました。
放射能の影響を30才成人の3〜4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材が放射能を検出しているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。
小豆について
■小豆の放射能検査地図(市町村別)
地図の画像を拡大表示する
■小豆の放射能検査地図(県別)
地図の画像を拡大表示する
■小豆の放射能検査結果
検出値平均 | 15.7ベクレル/kg |
---|---|
検出件数 | 95件(非流通品のみ) |
検出最高値 | 80ベクレル/kg |
検出限界値平均 | 8.7ベクレル/kg |
市町村別の地図をご覧頂きますと、比較的広範囲に分布していることがわかります。
今回の日本の原発事故でわかったことは、豆類が放射能を吸着しやすいということでした。
そこで小豆を抜き出してみることにいたしました。放射能の影響を受けやすい子どもと妊婦さんは産地が分からなかったり、放射能検査していない豆類は食べない方が良いと思っています。あとで知っていればという方が一人でも少なくなることを祈っています。お子さまがいらっしゃるお友達や、妊娠中のお友達にお伝えしてあげてください。
ホワイトフードは各ご家庭で最も大切なお子さまを守る上で必要な情報ををご提供し、放射能や食品添加物ができるかぎり入っていない、あたり前の食をご提供し続けて参りたいと考えております。
食品の放射能検査地図【小豆編】情報ソース
厚生労働省の2013年度放射能検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001m9tl.html