野菜|放射能検査地図(2013年)


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放射能検査地図の目的について

ホワイトフードは厚生労働省が発表した2013年度の332,727件の放射能検査結果から、セシウムが検出されたモノを抜き出し、日本地図に表示をしました。

放射能の影響を30才成人の3〜4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材が放射能を検出しているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

野菜について

■野菜の放射能検査地図(市町村別)
野菜の放射能検査地図(市町村別)
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■野菜の放射能検査地図(県別)
野菜の放射能検査地図(県別)
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※他県が検査した場合などで、市町村のデータ表示がないところもありましたので、都道府県レベルも併記しました。

野菜の放射能検査結果

検出された野菜のデータを全国の平均値にした場合のワースト10を表示してみました。

チェルノブイリ事故の際に高度に汚染されたのがじゃがいもだと書籍で読んだことありますが、日本の場合は大豆、小豆、サツマイモ、レンコン、カボチャがジャガイモを抑えてランクインしています。

また、ワースト1の大豆は味噌や醤油などの加工品に変わって流通することもあり、加工品への注視も必要になりそうです。

野菜の放射能汚染のまとめ
https://news.whitefood.co.jp/news/foodmap/4449/

情報ソース:厚生労働省の2013年度放射能検査結果 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001m9tl.html