野菜|放射能検査地図(2014年)


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放射能検査地図の目的について

厚生労働省が発表した31万件のデータをもとに、2014年度の野菜の放射能検査地図を作成しました。


放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

野菜について

■野菜の放射能検査地図(市町村別) 野菜の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する

■野菜の放射能検査地図(都道府県別) 野菜の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する

■野菜の放射能検査結果 野菜の放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する

■品目別

品目 検出値の平均 検出件数 品目 検出値の平均 検出件数
クロカワ 45.0Bq/kg 1件 ショウガ 7.5Bq/kg 1件
ジュンサイ 40.0Bq/kg 1件 キュウリ 7.4Bq/kg 1件
ワサビ(葉柄) 31.0Bq/kg 1件 マタタビ 7.3Bq/kg 1件
アサツキ 27.0Bq/kg 1件 レンコン 7.2Bq/kg 25件
ワサビナ 24.0Bq/kg 1件 ニンニク(葉ニンニク) 7.1Bq/kg 1件
ミョウガ 17.7Bq/kg 11件 クウシンサイ 6.9Bq/kg 1件
サンショウ 14.1Bq/kg 5件 ブロッコリー 6.8Bq/kg 6件
ワサビ(葉) 13.3Bq/kg 10件 バジル 6.7Bq/kg 1件
キク 13.1Bq/kg 2件 モロヘイヤ 6.4Bq/kg 1件
ベニバナインゲン 13.0Bq/kg 1件 キャベツ 6.3Bq/kg 11件
大豆 12.9Bq/kg 533件 シソ 6.1Bq/kg 1件
ハクサイ 12.7Bq/kg 4件 チンゲンサイ 5.6Bq/kg 1件
エゴマ 12.3Bq/kg 4件 ヤーコン 5.0Bq/kg 2件
ホウレンソウ 12.0Bq/kg 1件 ツルムラサキ 4.9Bq/kg 1件
ゲッケイジュ 11.6Bq/kg 2件 レタス 4.8Bq/kg 2件
ワサビ 10.4Bq/kg 3件 山東菜 4.7Bq/kg 1件
セロリ 9.9Bq/kg 1件 グリーンピース 4.6Bq/kg 1件
ワサビ(花) 9.4Bq/kg 12件 コマツナ 4.2Bq/kg 3件
ササゲマメ 9.2Bq/kg 2件 カラシナ 4.1Bq/kg 1件
小豆 9.0Bq/kg 50件 カボチャ 4.1Bq/kg 3件
アスパラガス 8.8Bq/kg 2件 エンサイ 4.0Bq/kg 1件
茎ブロッコリー 8.5Bq/kg 1件 リーフレタス 3.9Bq/kg 1件
サニーレタス 8.5Bq/kg 1件 ネギ 3.7Bq/kg 1件
トラマメ 8.3Bq/kg 1件 カブ 3.5Bq/kg 2件
ズッキーニ 8.2Bq/kg 1件 ルバーブ 3.4Bq/kg 2件
アブラナ 8.2Bq/kg 1件 ナス 2.8Bq/kg 2件
シュンギク 8.1Bq/kg 2件 ダイコン 1.4Bq/kg 2件
ニンジン 7.9Bq/kg 2件 ニガウリ 1.1Bq/kg 1件
シソ(実) 7.5Bq/kg 1件 タマネギ 0.0Bq/kg 1件

※野菜の検出限界値の平均は11.1ベクレル/kgでした。

2014年度も野菜は広範囲にわたって放射能が検出されております。お子さまがいらっしゃるご家庭は、放射能が検出されている地域の野菜は放射能検査をしっかりとしていない野菜は避けられた方が良さそうです。また、検出限界値が高めに設定してあると、汚染されている食品もすべて「不検出」になるので注意が必要です。たとえば検出限界値が10ベクレル/kgに設定してあると、5ベクレル/kgのキャベツは不検出ということになります。

食品の放射能検査地図【野菜編】情報ソース

厚生労働省の平成26年度月別検査結果 http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html