事故前と2015年の放射能検査結果
■ヒラメの放射能検査結果について(都道府県別)
事故前 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
ヒラメ | 0.42 Bq/kg | 3 | |
茨城県 | 0.51 Bq/kg | 2 | |
北海道 | 0.23 Bq/kg | 1 | |
2015年 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
ヒラメ | 3.1 Bq/kg | 7.0 Bq/kg | 186 |
茨城県 | 0.9 Bq/kg | 2.3 Bq/kg | 79 |
岩手県 | ― | 0.5 Bq/kg | 1 |
宮城県 | 0.7 Bq/kg | 1.8 Bq/kg | 27 |
青森県 | ― | 0.3 Bq/kg | 1 |
静岡県 | ― | 0.2 Bq/kg | 1 |
千葉県 | ― | 0.7 Bq/kg | 5 |
福島県 | 11.0 Bq/kg | 14.9 Bq/kg | 72 |
福島原発事故前後の食品の放射能検査結果を比較しました|比較対象:ヒラメ、【事故前】0.42Bq/kg【事故後】7.0Bq/kg|平均すると、事故後に16.7倍汚染が進行したことが分かります。
放射能検査結果【ヒラメ】(2015年) 情報ソース
厚生労働省
平成26年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
事故前の放射能検査結果【ヒラメ】(1957年~2010年) 情報ソース
原子力規制庁「環境放射線データベース」
http://search.kankyo-hoshano.go.jp/servlet/search.top
(参照 2016-3-24)