事故前と2015年の放射能検査結果
■イワシの放射能検査結果について(都道府県別)
事故前 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
イワシ | ― | 0.09 Bq/kg | 93 |
茨城県 | ― | 0.09 Bq/kg | 1 |
広島県 | ― | 0.05 Bq/kg | 1 |
山形県 | ― | 0.07 Bq/kg | 41 |
千葉県 | ― | 0.10 Bq/kg | 1 |
長野県 | ― | 0.10 Bq/kg | 48 |
北海道 | ― | 0.29 Bq/kg | 1 |
2015年 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
カタクチイワシ | ― | 3.0 Bq/kg | 8 |
茨城県 | ― | 0.6 Bq/kg | 6 |
福島県 | ― | 10.2 Bq/kg | 2 |
マイワシ | ― | 0.5 Bq/kg | 2 |
千葉県 | ― | 0.5 Bq/kg | 2 |
総計 | ― | 2.5 Bq/kg | 10 |
福島原発事故前後の食品の放射能検査結果を比較しました|比較対象:イワシ、【事故前】0.09Bq/kg【事故後】2.5Bq/kg|平均すると、事故後に27.8倍汚染が進行したことが分かります。
放射能検査結果【イワシ】(2015年) 情報ソース
厚生労働省
平成26年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
事故前の放射能検査結果【イワシ】(1957年~2010年) 情報ソース
原子力規制庁「環境放射線データベース」
http://search.kankyo-hoshano.go.jp/servlet/search.top
(参照 2016-3-24)