アユ|放射能検査地図(2015年)


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放射能検査地図の目的について

厚生労働省が発表した2015年1~12月のデータでアユの放射能検査結果から、セシウムが検出されたアユを抜き出し、日本地図に表示をしました。

放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

■アユの放射能検査地図(市町村別) アユの放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する

■アユの放射能検査地図(都道府県別) アユの放射能検査地図(都道府県別) 地図の画像を拡大表示する

■アユの放射能検査結果 アユの放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する

※アユの検出限界値は10.8Bq/kgでした。

アユは6月~7月が最も旬の時期と言われています。今まさに旬のアユですが、昨年の厚生労働省のデーターによりますと、東北~北関東で汚染されたアユが見つかっています。特に、福島・宮城ではセシウム134も検出されているので、福島第一原発事故由来の汚染が未だに続いていることが分かります。

アユは「年魚」と言われるように、1年で一生を終えるお魚ですが、孵化したばかりの時には、川の下流から河川に近い海で生活をするそうです。アユが成長する上でとても大切な場所が、まさに汚染水で汚れてしまっているのかもしれません。

この時期のアユは、脂がのり、独特の香りも楽しめるのでとても人気が高いと思いますが、ぜひ、産地に気を付けて、旬の味をお楽しみ頂きたいと思います。

食品の放射能検査地図【アユ】(2015年) 情報ソース

厚生労働省
平成26年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html

 

放射能汚染から健康を守るためのポイント

① 放射能汚染された食品を避けること。

産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。

② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能

チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。

(詳しい情報はこちら

③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取

上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。

スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。

(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら