豆類の放射能汚染について
2016年に厚生労働省が発表したデータによると、豆類の検出限界値は9.8ベクレル/kgでした。検出限界値が高かったにも関わらず、283検体から放射能が検出されました。大豆は福島原発事故の影響を受けた食品の中でも数値が高く出る傾向があることで知られています。
大豆は、そのまま食べられるだけでなく、味噌や醤油、納豆などの加工品としても形を変え使用される食品なので、注意が必要です。最近では空間線量のリスクよりも、放射能汚染された食品から、遮るものが何もない体内で被ばくするリスク(内部被ばくリスク)が高い状況です。この機会に、ご自宅でお使いになっている味噌や醤油の原材料や産地、製造地を一度ご確認されることをお薦めします。
豆類の放射能汚染のワースト順は下記通りです。
(数値は放射性セシウム134と放射性セシウム137の合計の平均値です)
1位 キントキマメ(平均12.0ベクレル/kg)
2位 大豆(平均11.1ベクレル/kg)
3位 小豆(平均6.4ベクレル/kg)
4位 ベニバナインゲン(平均6.3ベクレル/kg)
5位 インゲンマメ(平均3.0ベクレル/kg)
2位の大豆は検出検体数が269と多く、放射性セシウム134と放射性セシウム137の合計の平均値が11.1ベクレルで、東北や北関東での検出が確認されています。
豆類の放射能汚染について(2016年まとめ)
■豆類の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する
■豆類の放射能検査地図(都道府県別) 地図の画像を拡大表示する
■豆類の品目別の放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する
豆類の放射能検査地図(2016年)情報ソース
厚生労働省
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
平成28年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
日本一厳しい基準で放射能検査済みの大豆関連商品(お味噌・醤油など)はこちら。
http://bit.ly/2kkVMSs
放射能汚染から健康を守るためのポイント
① 放射能汚染された食品を避けること。
産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。
② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能
チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。
(詳しい情報はこちら)
③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取
上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。
スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。
(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら)