山梨県の放射能汚染について
2016年厚生労働省が発表したデータによると、山梨県の食品の放射能汚染に関し、検出限界値の平均は21.3Bq/kgでした。 検出限界値が21.3Bq/kgととても高いにもかかわらず、計79検体から放射能が検出されました。
関東においては比較的少めの汚染地域ではありますが、食品の放射能汚染で数値が高いものは、キノコ、山菜、ジビエと典型的な汚染されやすいモノになっていました。特にキノコの数値は極めて高いものもあり、妊娠中の方や小さいお子様に関しては、山梨県産であったり産地が不明であったり、放射能検査がしっかりしていないキノコ、山菜、ジビエはリスクが高いので避けたほうが良さそうです。
また、放射能検査に関しても、検出限界値を高く設定ししまうと全てが不検出にすることができます。詳しくは不検出と検出限界値のからくりをご覧ください。
山梨県の放射能汚染について(2016年まとめ)
■山梨県の放射能検査地図(市町村別)
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■山梨県の放射能検査結果
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山梨県の放射能検査地図(2016年)情報ソース
厚生労働省
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
平成28年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000123454.html
放射能汚染から健康を守るためのポイント
① 放射能汚染された食品を避けること。
産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。
② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能
チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。
(詳しい情報はこちら)
③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取
上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。
スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。
(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら)