2017年に厚生労働省が発表したデータによると、果物の放射能汚染に関し、検出限界値の平均は12.0Bq/kgでした。検出限界値の平均が12.0Bq/kgととても高いにもかかわらず、計130検体から放射能が検出されました。
この中で、最も放射能汚染数値が高かった食品は、福島県いわき市のクリで、放射性セシウム134が13ベクレル/kg、放射性セシウム137が97ベクレル/kg、合計で110ベクレル/kg検出されています。
また、福島県以外におきましても、栃木県においては、ヤマグリの放射性セシウムの合計40ベクレル/kg、くるみが19ベクレル/kg、ゆず9ベクレル/kgと高い汚染数値がでているので、注意が必要です。
宮城県のクリも、放射性セシウム合算で、35ベクレル/kgになっております。千葉県では、5.9ベクレル/kgと数値になっております。
クリに関しては、モンブランや茶碗蒸しなど形を変えて提供されるケースもあるので、お子様や妊婦さんは外食の際は、気をつけていただければと思います。放射能汚染された食品は体内に入れないことが一番良いですが、間違って食べてしまった場合や避けることができなかった場合は、放射性物質を吸着すると言われている『キッズカーボン』がオススメです。
2017年果物放射能汚染について
■2017年果物放射能検査地図(市町村別)
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■2017年果物放射能検査結果
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2017年月放射能汚染情報ソース
厚生労働省
平成29年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000164036.html
放射能汚染から健康を守るためのポイント
① 放射能汚染された食品を避けること。
産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後5年近くたちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切です。
② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能
チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかという研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによって放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。
(詳しい情報はこちら)
③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取
上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ないときは、キッズカーボンのような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。
スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。
(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら)