シイタケ|放射能検査地図(2013年)


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放射能検査地図の目的について

ホワイトフードは厚生労働省が発表した2013年の33万件の放射能検査結果から、セシウムが検出されたシイタケを抜き出し、日本地図に表示をしました。

放射能の影響を30才成人の3〜4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材が放射能を検出しているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

シイタケ(非流通品)について

■シイタケ(非流通品)の放射能検査地図(市町村別)
シイタケ(非流通品)の放射能検査地図(市町村別)
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■シイタケ(非流通品)の放射能検査地図(県別)
シイタケ(非流通品)の放射能検査地図(県別)
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■シイタケ(非流通品)の放射能検査結果
シイタケ(非流通品)の放射能検査結果
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■シイタケ(非流通品)の放射能検査結果一覧

品目 検出検体数 平均値(ベクレル/kg)
原木シイタケ 792 23.65
菌床シイタケ 260 9.13
シイタケ 109 32.53
原木シイタケ(施設) 37 21.07
菌床シイタケ(施設) 34 12.46
原木シイタケ(露地) 7 30.86

※シイタケの検出限界値の平均は13.85ベクレル/kgでした。

シイタケ(流通品)について

■シイタケ(流通品)の放射能検査地図(市町村別)
シイタケ(流通品)の放射能検査地図(市町村別)
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■シイタケ(流通品)の放射能検査地図(県別)
シイタケ(流通品)の放射能検査地図(県別)
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■シイタケ(流通品)の放射能検査結果
シイタケ(流通品)の放射能検査結果
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※シイタケの検出限界値の平均は13.85ベクレル/kgでした。

椎茸は食品で最も放射能を吸着しやすい性質を持っている食べ物なので、日本の約半分以上の地域で、放射性セシウムが検出されていることが分かります。九州や北海道の椎茸の取扱を、ホワイトフードでも検討をしたことがありますが、現時点ではホワイトフードの基準をクリアできる生産者は見つかっていません。福島原発事故だけでなく、大気内核実験やチェルノブイリ事故の影響もあるだろうと考えております。

流通のワースト5は、埼玉県、茨城県、群馬県、千葉県、宮城県でした。福島原発というので、福島だけが問題と感じていらっしゃる方も多いのですが、それ以外の県でも汚染は拡がっています。

放射能の影響を受けやすい子どもと妊婦さんは産地が分からなかったり、放射能検査していない椎茸をはじめとするキノコ類は食べない方が良いと思っています。

ホワイトフードは各ご家庭で最も大切なお子さまを守る上で必要な情報ををご提供し、放射能や食品添加物ができるかぎり入っていない、あたり前の食をご提供し続けて参りたいと考えております。

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食品の放射能検査地図【シイタケ編】情報ソース

厚生労働省の2013年度放射能検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001m9tl.html