放射能検査地図の目的について
厚生労働省が発表した2013年度のデータでアジの放射能検査結果から、セシウムが検出されたモノを抜き出し、日本地図に表示をしました。
放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。
アジについて
■アジの放射能検査地図(県別)
地図の画像を拡大表示する
検出限界値はアジが16.7ベクレル/kgでした。
極めて高いにもかかわらず、多くの地域で検出されています。
アジも大衆魚で人気がありますので、スーパーや外食など多く流通していると思います。ご自宅でお子さまに食べさせるときは注意が必要であると思います。特に、放射能リスクが高いと言われている、妊婦さんとお子さまのご家庭では注意が必要であるとホワイトフードは考えております。
お子さまや妊婦さんはできるだけ安全な食品を食べていただいてたいせつなお子さまを守っていただければと思います。
食品の放射能検査地図【アジ・サバ編】情報ソース
厚生労働省の平成25年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r98520000033v5a.html
厚生労働省の平成24年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000029qee.html
上記より平成25年1月~12月のデータを利用