川魚|放射能検査地図(2014年)


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放射能検査地図の目的について

厚生労働省が発表した31万件のデータをもとに、2014年度の川魚の放射能検査地図を作成しました。


放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

川魚について

■川魚の放射能検査地図(市町村別) 川魚の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する

■川魚の放射能検査地図(都道府県別) 川魚の放射能検査地図(都道府県別) 地図の画像を拡大表示する

■川魚の放射能検査結果 川魚の放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する


※川魚の検出限界値の平均は12.35ベクレル/kgでした。
川魚は猛烈な汚染であり広範囲であるため、産地が明確であり放射能検査していないものは当面は避けた方が良さそうです。特に川魚は骨ごと食べるケースも多いので、魚の骨に吸着したストロンチウム90を取り込んで白血病のリスクを上げることにつながりますので、相当な注意が必要です。チェルノブイリ事故後はベラルーシの学校給食はセシウムだけでなく、ストロンチウムも検査しています。

食品の放射能検査地図【川魚編】情報ソース

厚生労働省の平成26年度月別検査結果 http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html