放射能検査地図の目的について
厚生労働省が発表した31万件のデータをもとに、2014年度のジビエ(野生鳥獣肉)の放射能検査地図を作成しました。
放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。
ジビエ(野生鳥獣肉)について
■ジビエ(野生鳥獣肉)の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する
■ジビエ(野生鳥獣肉)の放射能検査地図(都道府県別) 地図の画像を拡大表示する
■ジビエ(野生鳥獣肉)の放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する
※ジビエ(野生鳥獣肉)の検出限界値の平均は14.94ベクレル/kgでした。
ジビエの汚染度合いが極めて高いため、イノシシや熊などを鍋にするなどの文化がある地域は注意が必要です。セシウムは水に溶けるので鍋にした場合は、汁も危なくなります。肉類は塩を入れると、50%が肉に残り、50%に煮汁にセシウムが出ます。
外食や給食などがありますので、全ての食品を安全にすることが難しいかもしれませんが、どの食品がリスクが高いのかを知って行動するということが大切な時代になったと思います。できるだけ正確な情報を皆様に届けることで、皆様のたいせつな方を守る情報として活用いただければと思います。
食品の放射能検査地図【ジビエ(野生鳥獣肉)編】情報ソース
厚生労働省の平成26年度月別検査結果 http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html