放射能検査地図の目的について
厚生労働省が発表した31万件のデータをもとに、2014年度のカテゴリー別の放射能検査地図を作成しました。
放射能の影響を30才成人の3~4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材から放射能が検出されているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。
カテゴリー別のまとめについて
■カテゴリー別の放射能検査地図(市町村別) 地図の画像を拡大表示する
■カテゴリー別の放射能検査地図(都道府県別別) 地図の画像を拡大表示する
■カテゴリー別の放射能検査結果 グラフの画像を拡大表示する
※カテゴリー別の検出限界値の平均は22.6ベクレル/kgでした。
検出限界値が22.6ベクレル/kgと極めて高いにもかかわらず、多くの地域で検出されています。
野獣肉は通常のお子さまのいらっしゃるご家庭の食卓で食べられるケースが少ないので表記から削除しております。特に、放射能リスクが3~4倍高いと言われている14才以下のお子さまのご家庭では注意が必要であるとホワイトフードは考えております。お子さまや妊婦さんはできるだけ安全な食品を食べていただいて大切なお子さまを守っていただければと思います。
食品の放射能検査地図【カテゴリー別のまとめ編】情報ソース
厚生労働省の平成26年度月別検査結果 http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html