事故前と2015年の放射能検査結果
■ブリの放射能検査結果について(都道府県別)
事故前 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
ブリ | ― | 0.23 Bq/kg | 61 |
茨城県 | ― | 0.39 Bq/kg | 3 |
石川県 | ― | 0.22 Bq/kg | 57 |
北海道 | ― | 0.19 Bq/kg | 1 |
2015年 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
ブリ | 0.5 Bq/kg | 0.8 Bq/kg | 46 |
茨城県 | ― | 0.8 Bq/kg | 7 |
岩手県 | ― | 0.6 Bq/kg | 17 |
宮城県 | ― | 1.0 Bq/kg | 4 |
神奈川県 | ― | 1.1 Bq/kg | 1 |
青森県 | ― | 0.5 Bq/kg | 1 |
千葉県 | 0.5 Bq/kg | 0.9 Bq/kg | 14 |
北海道 | ― | 0.4 Bq/kg | 2 |
福島原発事故前後の食品の放射能検査結果を比較しました|比較対象:ブリ、【事故前】0.23Bq/kg【事故後】0.8Bq/kg|平均すると、事故後に3.5倍汚染が進行したことが分かります。
放射能検査結果【ブリ】(2015年) 情報ソース
厚生労働省
平成26年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
事故前の放射能検査結果【ブリ】(1957年~2010年) 情報ソース
原子力規制庁「環境放射線データベース」
http://search.kankyo-hoshano.go.jp/servlet/search.top
(参照 2016-3-24)