事故前と2015年の放射能検査結果
■サバの放射能検査結果について(都道府県別)
| 事故前 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
| サバ | ― | 0.17 Bq/kg | 269 |
| 愛媛県 | ― | 0.17 Bq/kg | 58 |
| 京都府 | ― | 0.17 Bq/kg | 54 |
| 静岡県 | ― | 0.36 Bq/kg | 2 |
| 石川県 | ― | 0.24 Bq/kg | 7 |
| 千葉県 | ― | 0.13 Bq/kg | 38 |
| 大阪府 | ― | 0.17 Bq/kg | 53 |
| 鳥取県 | ― | 0.17 Bq/kg | 56 |
| 島根県 | ― | 0.11 Bq/kg | 1 |
| 2015年 | 平均 / Cs-134 | 平均 / Cs-137 | 検出件数 / Cs-137 |
| マサバ | ― | 1.2 Bq/kg | 4 |
| 岩手県 | ― | 0.5 Bq/kg | 1 |
| 静岡県 | ― | 2.5 Bq/kg | 1 |
| 千葉県 | ― | 0.9 Bq/kg | 2 |
| ゴマサバ | ― | 0.5 Bq/kg | 3 |
| 宮城県 | ― | 0.5 Bq/kg | 2 |
| 千葉県 | ― | 0.6 Bq/kg | 1 |
| 総計 | ― | 0.9 Bq/kg | 7 |
福島原発事故前後の食品の放射能検査結果を比較しました|比較対象:サバ、【事故前】0.17Bq/kg【事故後】0.9Bq/kg|平均すると、事故後に5.3倍汚染が進行したことが分かります。
放射能検査結果【サバ】(2015年) 情報ソース
厚生労働省
平成26年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000045281.html
平成27年度月別検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000084439.html
事故前の放射能検査結果【サバ】(1957年~2010年) 情報ソース
原子力規制庁「環境放射線データベース」
http://search.kankyo-hoshano.go.jp/servlet/search.top
(参照 2016-3-24)








