2018年に厚生労働省が発表したデータによると、食品の検出限界値の平均は24.78Bq/kgと高かったのにも関わらず、639検体から放射能が検出されました。
このデータの中で最も放射能汚染数値が高かったのは、福島県田村市のイノシシ肉で、放射性セシウム134が198Bq/kg、放射性セシウム137が2.050Bq/kg、放射性セシウムは合計で約2248Bq/kg検出されています。野生鳥獣肉は一般的に放射能の影響を受けやすいと言われていますが、野生鳥獣肉以外で、もっとも放射能汚染の数字が高かったのは、宮城県大崎市のワラビ(山菜)で、放射性セシウム134が35.1Bq/kg、放射性セシウム137が397Bq/kgで、合計約432Bq/kg検出されています。
2018年下半期食品の放射能汚染地図(市町村別)
■2018年下半期食品の放射能汚染地図(市町村別)
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2018年2018年下半期食品 情報ソース
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/0000205529.html
放射能汚染から健康を守るためのポイント
① 放射能汚染された食品を避けること。
産地を調べたり、放射能検査をしたり、極力安全な魚を食べる事が大切です。放射性物質を食品を通して、体に取り入れてしまい
、放射線を体の中から浴びることを内部被ばくと言われており、外部被ばくよりも影響が大きいと言われております。事故後7年
経ちましたので、一部の地域を除いてい外部被曝ばくよりも、食べ物による内部被ばくをいかに少なくするのかということが大切
です。
② 魚は塩ゆですると、放射性セシウムが70%除去可能
チェルノブイリ事故後、多くの食品が汚染してしまったベラルーシでは、調理法によって放射性物質をいかに少なくするのかとい
う研究がさかんに行われました。その中でもとても効果があったのが、「塩ゆで」です。魚や肉に関しては、塩ゆですることによ
って放射性セシウムが70%排除でき、ジャガイモは塩ゆでで45%排除できることが論文で発表されています。
③ 排出・免疫向上系サプリのスピルリナを摂取
上記の①と②の記載のように、一番良いのは放射性物質を体に取り入れないことです。ただ、外食や給食などを食べざるを得ない
ときは、キッズカーボン
のような放射性物質を排出するサプリメントや、免疫力を高めるサプリメントも検討されると良いと考えております。
スピルリナは放射性セシウムを排出すると言われているだけでなく、免疫力を高める力があるという論文もあり、下記のリンクで
論文やエビデンスをまとめてみました。ただ、スピルリナは藻のため特殊な匂いがします。そのため継続的に飲むことが辛い方向
けに、ホワイトフードではおいしく召し上がれるサプリメント・クッキーをご用意しました。
(サプリメントの論文やスピルリナ・クッキーについて詳しくはこちら)