貝|放射能検査地図(2013年)


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放射能検査地図の目的について

ホワイトフードは厚生労働省が発表した2013年度の332,727件の放射能検査結果から、セシウムが検出されたモノを抜き出し、日本地図に表示をしました。

放射能の影響を30才成人の3〜4倍影響を受けやすい子どもと妊婦さんのご家庭にとって、どの地域のどのような食材が放射能を検出しているのかを、分かりやすく把握していただくことを目的として作成しております。

貝について

■貝の放射能検査地図(市町村別)
貝の放射能検査地図(市町村別)
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■貝の放射能検査地図(県別)
貝の放射能検査地図(県別)
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※他県が検査した場合などで、市町村のデータ表示がないところもありましたので、都道府県レベルも併記しました。

■貝の放射能検査結果
貝の放射能検査結果
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セシウムもストロンチムも海底に多く存在すると言われており、海底に潜っている貝は少しリスクが高い存在なので、妊婦さんとお子さまが食べられる時は注意が必要です。

アサリ、ヤマトシジミ、アワビがワースト3という結果でした。福島由来の放射能である場合は、骨に吸着しやすいストロンチム90にも注意が必要です。

ストロンチウムについて【鎌仲ひとみ監督のインタビュー】
ストロンチウムについて【京都大学 小出裕章のインタビュー】

情報ソース:厚生労働省の2013年度放射能検査結果
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001m9tl.html